946b31_3ba4d7c3fb67441ebb311d5057c7ddbe

О способности\неспособности к языкам

Начну с того, что такой склонности\несклонности не существует! Конечно же только из моего скромного 11 летнего опыта исследования, в чтом числе данного вопроса.

Ясное дело, чтобы танцевать нужны ноги, чтобы думать и делать логические умовыводы – голова\обученный мозг и чтобы говорить – язык и остальной речевой апарат по принципу гомо сапиенс.
Склонностью\несклонностью возьму на себя смелость назвать начитанность\неначитанность, общий интелектуальный уровень человека.
Для эффективного овладения языком нужна хоть поверхностная, в стиле науч-поп, подкованность в как можно большем количестве сфер\тем (наука, культура, литература, политика, экономика, ….). Простой прмер: когда Вы воспринимаете на слух, вряд ли, пока Вы еще не достигли уровня супер-пупер-мега профессионального, Вы расслабленно или нет можете полностью 100% дословно улавливать текст. Приходиться заниматься “дешифровкой”. Так вот, легче декодировать на высоких\высочайших скоростях до уровня осознания потоки из знакомых тем, нежели из тех, где для Вас “темный лес и мертвые с косами стоять”. Легче мгновенно соображать что к чему. Проверено. +Достаточный позитивный опыт декодирования сильно развивает соображалку, необходимую для кодирования, т.е создания таких потоков (говорения, например).
Еще несколько черт, которые критичны для эффективного обучения и могут создавать иллюзию “несклонности”:

– аналитичность (умение выстраивать логические системы, делать логические умовыводы, основанные на наблюдении),
– креативность+гибкость (нет уровня языка там, где нет умения быстро выдумать 100500 разных словесных облечений для одной и той же мысли. Там вряд ли научиться тонким оттенкам выражения),
– умение разговаривать=эффективно коммуницировать хоть на каком-нибудь языке (или Вы считаете можно выучить слова-грамматику иностранного языка и автоматически стать богом общения и собирать залы и открытые рты, если на родном не можете на людях связать 3 слова, внятно объяснить свою мысль?).

Самыми эффективными, обучаемыми, “склонными” к языкам у меня были и есть топ-менеджеры (CEO) и владельцы больших бизнесов (не назначенцы “оленей” гнобить, на телефон отвечать и подпись ставить, а реальные “двигатели” доходности и развития), рекламщики, креативщики, журналисты, люди с научными степенями (не самозамкнутые престарелые деграданты), любящие философствовать (не “эх раньше лучше жилось”), любящие наблюдать себя и мир вокруг, читать книги, развиваться.